Удаление кисты зуба: методы и способы

Сразу же после выявления кисты зуба следует начать лечение данной патологии. И раньше, и сегодня удаление кисты зуба было и остаётся единственным эффективным методом борьбы с данным патологическим процессом, который в противном случае по мере прогрессирования может привести к потере одного или нескольких зубов.
 
Однако, если раньше одновременно с удалением кисты зуба производилось и удаление самого зуба, то сегодня выявленная на ранних этапах развития киста может быть устранена при помощи одной из органосберегающих методик.
 
Лечение кисты зуба 
 
Современная стоматология предлагает эффективные методы лечения кисты зуба, которые подразделяются на хирургические и терапевтические.
 
Хирургический метод лечения кисты зуба подразумевает её удаление во время оперативного вмешательства. В зависимости от клинической ситуации под удалением кисты зуба подразумевают один из хирургических способов:
- гемисекцию
- цистотомию
- цистэктомию.
 
Гемисекция – способ хирургического лечения кисты зуба, при котором одновременно с элиминацией патологического образования происходит удаление корня зуба и части самого зуба, расположенного над ним. Данное хирургическое вмешательство производится только на зубах, имеющих два и более корней.
 
Цистотомия – способ хирургического лечения кисты зуба, в ходе которого производится частичное удаление оболочки патологического образования с целью устранения скопления гноя в нём. 
 
Цистэктомия – хирургический метод лечения кисты зуба, который предполагает одномоментное удаление кисты зуба и повреждённой верхушки зуба.
 
Противопоказаниями для проведения органосберегающих операций в ходе удаления кисты зуба являются следующие клинические ситуации:
1.Имеет место неподдающееся восстановлению разрушение коронковой части зуба.
2.Зуб подвижен.
3.Все корни зуба полностью располагаются в полости кисты.
 
Терапевтический метод лечения кисты зуба был разработан относительно недавно. Его применяют на ранних этапах развития патологического процесса. Суть метода состоит в лечении кисты зуба без проведения её хирургического удаления. К недостаткам метода можно отнести трудное прогнозирование результата, а также длительность процесса лечения. Суть метода состоит в элиминации содержимого полости кисты, введении в опустевшую полость антибактериальных препаратов и рассасывающих средств, активации репаративных процессов в костной ткани.
 
Перспективным методом лечения кисты является депофорез, благодаря которому удаётся добиться стерильности как корневого канала, так и полости кисты, а также повысить активность остеобластов.  
 
Получить информацию по интересующим вопросам или записаться на очную консультацию можно по телефонам:
8 (423) 232-55-78
8 (423) 224-36-26
 
Адрес : г.Владивосток, ул.Русская 66, остановка транспорта Кутузова.
Время работы: пн-пт с 9:00 до 19:00, сб с 9:00 до 15:00
E-mail:     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!