Удаление зубов: как предупредить осложнения

Удаление зубов – серьёзная хирургическая манипуляция, которая должна осуществляться с соблюдением правил асептики и антисептики, выполняться квалифицированным специалистом в специально оборудованной операционной или кабинете с укомплектованным реанимационным набором.
 
Но даже при условии высокой квалификации и огромного практического опыта стоматолога при определённых анатомо-физиологических особенностях ротовой полости и зубочелюстного аппарата пациента могут возникнуть осложнения после удаления зубов.
 
Наиболее часто встречающимися осложнениями считаются:
- стоматит
- сухая лунка
- альвеолит
- остеомиелит
- неполное удаление зуба
- повреждение нерва
- перфорация дна придаточной пазухи верхней челюсти
- травма костей челюсти
- позднее кровотечение.
 
При нарушении процесса заживления раны на месте удалённого зуба не формируется кровяной сгусток, обеспечивающий оптимальные условия для восстановления целостности слизистой оболочки и костных структур. Такое патологическое состояние носит название сухой лунки и считается серьёзным осложнением, требующим медикаментозного лечения.
 
Несвоевременное и некачественное лечение сухой лунки может привести к развитию более серьёзного осложнения – альвеолита, для которого характерно инфицирование тканей, формирующих лунку, с образованием большого количества гноя. Это осложнение также предполагает посещение стоматолога с целью получения квалифицированной консультации и назначения эффективного медикаментозного лечения, позволяющего дезинфицировать послеоперационную рану и стимулировать процессы её заживления.
 
При дальнейшем развитии патологического процесса на фоне сниженного иммунитета формируется остеомиелит, который затрагивает и соседние участки кости и требует немедленного хирургического вмешательства с последующим лечением в стационаре.
 
Предупредить все осложнения воспалительного характера можно, тщательно соблюдая несложные правила личной гигиены, а также рекомендации стоматолога, проводившего хирургическое вмешательство.
 
Во избежание позднего кровотечения следует ограничить физическую нагрузку хотя бы на сутки после удаления зуба, исключить из пищевого рациона твёрдую и горячую пищу.
 
Неполное удаление зуба требует повторного обследования и обязательной элиминации остатка, чтобы избежать его дальнейшего нагноения и воспаления окружающих тканей.
 
При повреждении нерва, чаще всего ветвей нижнечелюстного, после операции удаления зубов возникает ощущение онемения языка, щёк и подбородка. Восстановление чувствительности в несложных случаях происходит в течение нескольких недель.
 
Правильно выбрав стоматологическую клинику и специалиста, можно не беспокоиться о травматических повреждениях костных структур во время удаления зуба.
 
Получить информацию по интересующим вопросам или записаться на очную консультацию можно по телефонам:
8 (423) 232-55-78
8 (423) 224-36-26
 
Адрес : г.Владивосток, ул.Русская 66, остановка транспорта Кутузова.
Время работы: пн-пт с 9:00 до 19:00, сб с 9:00 до 15:00
E-mail:     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!