Уход за зубами является важнейшей гигиенической процедурой, которую следует выполнять скрупулёзно на протяжении всей жизни. Но после того, как было начато ортодонтическое лечение посредством брекет-системы, уходу за зубами следует уделять ещё больше времени и сил.

Особенности ухода за ротовой полостью во время проведения ортодонтического лечения определяются типом корригирующей системы.

Если речь идёт о съёмной системе, то после её снятия создаются оптимальные условия для ухода за зубами, тканями дёсен и самим ортодонтическим аппаратом. Без особых усилий удаётся качественно очистить по отдельности как саму систему, так и поверхность зубов, на которой она была установлена. 

Наличие фиксированного ортодонтического аппарата предполагает более ответственный подход к гигиеническим мероприятиям, а также применение специально разработанных средств, позволяющих обработать все труднодоступные места и сделать процесс ношения брекетов максимально комфортным и безопасным.

В идеале уход за зубами при наличии брекетов должен осуществляться после каждого приёма пищи. Это повышает уровень гигиены ротовой полости и существенно облегчает задачу перед отходом ко сну. Поскольку в пространстве между поверхностью зубов и дугой брекетов часто скапливаются остатки пищи, следует использовать различные специальные приспособления, позволяющие очистить их и не допустить формирования мягкого зубного налёта в данных областях.

Последовательность гигиенических мероприятий при наличии брекет-системы выглядит следующим образом:
- поверхность каждого зуба очищается обычной щёткой выметающими движениями
- при помощи однопучковой щётки производится очищение пространства между брекетами
- посредством ёршика производится освобождение от остатков пищи пространства между поверхностью зубов и дугой брекетов
- зубная нить контролирует качество очищения межзубных промежутков
- все труднодоступные участки подвергаются воздействию ирригатора.

Говоря об особенностях гигиенического ухода за ротовой полостью во время ношения брекет-систем, нельзя не отметить, что в этот период приходится внимательно относится и к своему питанию. Твёрдые фрукты, орехи, куски мяса и печенье определяют повышенную механическую нагрузку на зубочелюстной аппарат и брекет-систему, что может стать причиной выхождения её из строя. Тянущиеся и слишком липкие продукты также могут нарушить работу ортодонтической системы, поэтому и их употребление на период коррекции следует ограничить. Резкие перепады температуры способны привести к нарушению эластичности дуг брекетов, поэтому вся пища и напитки во время ношения брекет-систем должны быть комнатной температуры.

Получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам можно по телефонам:
8 (423) 232-55-78
8 (423) 224-36-26

Адрес : г.Владивосток, ул.Русская 66, остановка транспорта Кутузова.
Время работы: пн-пт с 9:00 до 19:00, сб с 9:00 до 15:00
E-mail:     Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.