Лечим больной зуб: удаление нерва необходимо?

Во многих ситуациях, когда болит зуб, удаление нерва кажется единственным возможным решением. Тем не менее, для этой стоматологической манипуляции существуют определённые показания и противопоказания, так как современная стоматология считает приоритетным сохранение живого зуба, отличающегося большей устойчивостью, надёжностью и существенно расширяющего возможности стоматолога.

На сегодняшний день, если болит зуб, удаление нерва осуществляется только по следующим группам показаний: ортопедическим и терапевтическим.

Важно отметить, что сегодня депульпирование зуба не считается обязательным условием качественного протезирования, и манипуляция удаления нерва проводится только в следующих клинических ситуациях:
1.Зуб, на который планируется надеть коронку, имеет огромное количество глубоких кариозных полостей, которые не были своевременно пролечены, при этом имеет место неудовлетворительное качество проведения гигиенических мероприятий.
2.Подготовить зуб к протезированию вследствие его нестандартного положения не представляется возможным (имеет место наклон зуба, что требует вскрытия камеры пульпы зуба).
3.Диагностировано заболевание дёсен воспалительного характера, что грозит постоянным проникновением болезнетворных микроорганизмов под коронку и развитием подкороночного вторичного кариеса, для лечения которого придётся снимать протетическую конструкцию и затем производить повторное протезирование.

Также, если болит зуб, удаление нерва может проводиться по следующим терапевтическим показаниям:
1.Острая травма зуба, которая нарушила герметичность пульповой камеры зуба, прежде всего, такая ситуация наблюдается при повреждении зубов фронтальной группы.
2.Непреднамеренное вскрытие пульповой камеры в процессе лечения глубокого кариеса.
3.Наличие пульпита.
4.Тяжёлые формы пародонтита.

Манипуляция удаления нерва в современных стоматологических клиниках производится исключительно после проведения адекватной анестезии, что позволяет элиминировать все ответвления нервного ствола, освободить пульповый канал от поврежденных тканей, произвести его обработку антисептиком и надёжно запломбировать, исключив даже малейшую возможность развития воспалительного процесса в данной области.

Важно отметить, что некачественное лечение пульпы зуба (удаление нерва) требует повторного проведения манипуляции.

Получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам можно по телефонам:
8 (423) 232-55-78
8 (423) 224-36-26

Адрес : г.Владивосток, ул.Русская 66, остановка транспорта Кутузова.
Время работы: пн-пт с 9:00 до 19:00, сб с 9:00 до 15:00
E-mail:     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!