Правила поведения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости при определённых обстоятельствах классифицируется как сложное удаление, к которому самым тщательным образом приходится готовиться не только пациенту, но и хирургу-стоматологу. Особенности расположения и коронковой части третьих моляров, и их корней, заставляет стоматолога производить дополнительные исследования, чтобы составить план проведения операции удаления зуба, исключить риск развития любых осложнений.

Обычно процесс подготовки к удалению зуба мудрости занимает несколько дней, при этом пациент осознаёт, что операция удаления зуба представляет собой серьёзную стоматологическую манипуляцию, проведение которой может быть осложнено физиологическими особенностями строения челюстно-лицевого аппарата данного конкретного пациента.

После завершения операции удаления зуба мудрости многие пациенту полагают, что все риски, связанные с данной стоматологической манипуляцией, позади и слишком легко относятся к рекомендациям, которые даёт хирург-стоматолог на послеоперационный период. Вместе с тем, именно после удаления зуба мудрости при неправильном поведении пациента могут развиваться наиболее серьёзные осложнения, к числу которых относятся:
- кровотечение
- гематома
- альвеолит

Чтобы предупредить или свести к минимуму риск развития каких-либо осложнений после удаления зуба мудрости, необходимо придерживаться следующих рекомендаций (если стоматолог-хирург не дал другие):
1. Стерильный тампон, которым закрывают рану после удаления зуба, необходимо удерживать в ротовой полости не более двадцати минут.
2. Крайне важно обеспечить сохранность кровяного сгустка на месте раны, для чего не следует прикасаться к ней пальцами, проводить интенсивное полоскание ротовой полости, создавать вакуум в ротовой полости.
3. Бороться с умеренной кровоточивостью раны на протяжении первых суток не рекомендуется. При склонности к повышенному артериальному давлению важно его контролировать медикаментозно.
4. На протяжении трёх-четырёх часов после операции не рекомендуется употреблять пищу и напитки, в дальнейшем следует отдавать предпочтение жидким питательным смесям, поглощаемым через соломинку, что обеспечивает оптимальные условия дл скорейшего заживления раны.
5. Как минимум сутки после удаления зуба мудрости следует воздержаться от горячей ванны и интенсивных физических нагрузок.

Получить исчерпывающую информацию по интересующим вопросам можно по телефонам:
8 (423) 232-55-78
8 (423) 224-36-26

Адрес : г.Владивосток, ул.Русская 66, остановка транспорта Кутузова.
Время работы: пн-пт с 9:00 до 19:00, сб с 9:00 до 15:00
E-mail:     Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!