Удаление зубов коренных

Под коренными зубами понимают зубы, которые имеют один или несколько корней. При раздваивании или глубоком неправильном залегании корней такие элементы зубного ряда представляют собой серьёзную проблему в ходе операции удаления зуба.

Основным предназначением коренных зубов является механическая обработка продуктов питания в ротовой полости. И временные, и постоянные коренные зубы подразделяются на премоляры и моляры, то есть малые коренные и большие коренные зубы.
 
Бугристая жевательная поверхность коренных зубов способствует более тщательному пережёвыванию пищи, вместе с тем, именно фиссуры между этими бугорками и оказхываются местом скопления остатков пищи и мягкого зубного налёта. Вследствие своего анатомического расположения, коренные зубы труднодоступны для рутинных гигиенических процедур, что создаёт предпосылки для развития кариозного процесса. Для коренных зубов как постоянного, так и временного прикуса характерно кариозное повреждение, а не травмы, в отличие от зубов, расположенных в зоне улыбки.
 
Такие осложнения кариозного процесса как периостит, пульпит и остеомиелит являются в большинстве случаев показанием к удалению зубов, как постоянных, так и молочных.

Особенностью операции удаления зуба с несколькими корнями является характер движений, предшествующих его экстракции. Если для зубов с одним корнем это прокручивание, то для зубов, имеющих два и больше корней, - расшатывание, благодаря которому происходит расширение костной полости и разрушение периодонтальной связки, которая удерживает зуб в альвеолярном отростке челюсти.

В некоторых ситуациях, прежде всего, при удалении зубов мудрости, операция удаления зуба протекает в несколько этапов, в том числе и с предварительным продольным разрезом зуба, что уменьшает нагрузку на пограничные структуры и даёт возможность полностью исключить травматическое повреждение соседних анатомических образований.

Удаление зубов с несколькими корнями требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой проводится рентгенологическое обследование с определением количества и взаиморасположения корней зуба. Непосредственно после удаления зубов (особенно это актуально при удалении зубов мудрости) или не позднее, чем через двое суток следует провести контрольную рентгенографию, которая позволит выявить неудалённые корни и начавшиеся воспалительные процессы в операционном поле, чтобы своевременно провести коррекцию состояния пациента и обеспечить скорейшее заживление дефекта тканей.


Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!