Удаление кисты зуба лазером

На сегодняшний день вопрос о необходимости проведения качественного лечения кисты зуба не стоит. В современных стоматологических клиниках активно практикуются как радикальные методы лечения кисты зуба, в том числе и удаление кисты зуба лазером, так и терапевтические методики, позволяющие исключить внешнее травматическое воздействие на ткани десны и зуба.
 
Удаление кисты зуба является эффективным методом профилактики осложнений данного патологического процесса, к числу которых относится периодонтит, гнойное инфицирование окружающих тканей, одонтогенный остеомиелит, сепсис. Своевременное устранение очага хронической инфекции, чем по сути и является киста зуба, позволяет повысить общую реактивность организма, предупредить серьёзные нарушения в работе иммунной системы.
 
Лазерное удаление кисты зуба на сегодняшний день считается одним из наиболее безопасных, наименее травматичных и чрезвычайно
эффективных методов лечения данной патологии практически на всех этапах формирования патологического очага. Наилучший результат лазерная коррекция даёт при небольших размерах патологического образования.
 
Основными этапами лечения кисты зуба при помощи лазера являются:
1. Обработка и санация корневых каналов
2. Дезинфекция полости кисты лазером
3. Введение лекарственного препарата
4. Экспозиция (на протяжении полугода)
5. Контроль качества восстановления нормальной структуры
6. Пломбировка канала
7. Контроль качества проведённой коррекции
 
К основным достоинствам лазерного удаления кисты зуба следует отнести:
- минимальный риск инфицирования, что определяется применением бесконтактного метода воздействия на патологические структуры
- бескровность методики
- абсолютную безболезненность
- короткий реабилитационный период после применения лазера
- повышение плотности эмали и уменьшение вследствие этого риска возникновения кариозного процесса в тканях зуба
 
Единственным серьёзным недостатком данного метода коррекции следует назвать его высокую стоимость, что и сдерживает широкое внедрение этой методики лечения кисты зуба в повседневную стоматологическую практику.
 
Впечатляющий положительный опыт применения лазерной санации полости кисты зуба за рубежом позволяет надеяться на активное использование возможностей лазера и в нашей стране в самом ближайшем будущем.
Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!